Cara mengatasi Internet Modem Yang Lemot dan Tips Untuk Mempercepat Internet


Cara mengatasi Internet Modem Yang Lemot dan Tips Untuk Mempercepat Internet


Cara mengatasi Internet Modem Yang Lemot dan Tips Untuk Mempercepat Internet - Tips Trik : Internet yang lemot/lelet sudah biasa terjadi apalagi yang lagi kena maintenance pasti sering-sering susah akses situs luar dan lokal malah untuk browsing ke google ajah hampir tidak bisa, tapi maklum lah ini Indonesia jadi wajar-wajar saja kalau sering seperti itu meski sobat rajin bayar internetan perbulan hahahahaha.....
Nah disini saya akan share beberapa tips agar koneksinya tidak lemot/lelet lagi khususnya pengguna wireless broadband yang sering kena maintenance jaringan tapi sebelum itu mari kita ketahui dulu penyebab sering RTO dan maintenance :
  • FF (face factor), Faktor penyebab internetan lemot/lelet paling dominan di Indonesia jadi sebelum sobat berada di depan komputer/laptop baiknya ngaca dulu pak hahaha

  • Jangkar kapal, ini juga sangat-sangat memperngaruhi setelah FF terjadi karena 1 minggu bisa membuat internetan sobat galau
  • Cuaca (serius) ini berpengaruh apalagi cuaca hujan disertain badai kemungkinan kualitas sinyal sobat semakin buruk dari yang biasanya 4 bar menjadi 3 sampai 2 bar saja
  • Maintenance tak berujung
  • Neriakin sumpah serapah dan sejenisnya

  • Tugas gak kelar-kelar dan masih banyak lagi curhatan digrup sebelah mengenai ini
Nah untuk mengatasinya adalah sebagai berikut :
Ingat jangan diganggu sama siapapun usahakan fokus meskipun itu ISTRI anda sendiri jangan digubris wkwkww (sesat)



1. Optimalisasi konfigurasi windows :
  • Buka RUN dengan cara menekan tombol jendela + R (pada keyboard) dan ketika gpedit.msc kemudian Enter.
  • Kemudian buka Computer Configuration - Administratif Templates - Qos Packet Scheculer - Limit Reservable Bandwith seperti pada gambar dibawah
  • Setelah itu atur settingannya seperti pada gambar dibawah dan apply
  • Sekarang kita lanjut setting port modemnya agar transfer data makin besar dan kemungkinan download dan upload makin besar juga, seilahkan sobat masuk ke device manager sekarang
  • Sekarang cari port modem sobat yang aktif sepert yang sudah saya ilustrasikan dibawah kemudian klik kanan pilih Properties 
  • Nanti jika sudah terbuka jendela properties silahkan masuk ke tab Port Setting, dan ubah Bit Per second menjadi 128000, kemudian OK
  • Setelah itu atur konfigurasi properties jaringan modem sobat dengan cara klik kanan di network pilih nama koneksinya dan klik kanan terus pilih view connection properties
  • Di tab general sobat pilih button Configure dan nanti akan terbuka jendela maximum speed (bps) sobat pilih nilai maximum yang tersedia (kebetulan modem saya support sampai 720000 bps / 7.2 mbps mungkin akan beda dengan punya sobat)

2. Optimalisasi jaringan
  • Buat reflektor atau bisa saya katakan antena penguat sinyal, sebenarnya simpel dan tidak perlu memakan banyak biaya karena sobat bisa buat sendiri
  • Cara untuk membuat antena bisa sobat lihat di link berikut :
Perbedaan antara antena biquad dan antena bazoka adalah terletak pada jenis antenanya, antena bazoka adalah antena jenis outdoor jadi akan optimal bila dipasang diluar berbeda dengan antena biquad, antena biquad sendiri sejatinya adalah antena indoor
Kelebihan antena biquad : murah dan bahannya hampir tidak perlu dibeli lagi, simpel dan tidak repot untuk mengarahkan ke BTS terdekat, download stabil.
Kekurangan antena biquad : model penangkapan sinyal tidak langsung dari BTS dalam hal ini hanya mendapatkan sinyal pantulan dari BTS meski hasil monitoring QXDM bagus kemungkinan hasil yang dicapai tidaklah maksimal
Kelebihan antena bazoka : Ping nya relatif lebih bagus ketimbang antena biquad, hasil download relatif tinggi cuman kurang stabil bahannya mesti dibeli beberapa dan lumayan mahal dikit (kantong mahasiswa).
Kekurangan antena bazoka : Meski diarahkan tepat BTS biasanya hasil monitoring QXDM masih tidak sebaik antena biquad meski begitu hasil yang dicapai dilapangan membuktikan bazoka lebih baik.
  • Monitoring jaringan dengan QXDM (wajib setelah membuat antena tapi kalau gak punya antena juga boleh memakai software ini)

3. Optimalisasi menggunakan software 
  • Gunakan Pgware Throttle, Untuk Instalasi dan Patch nya bisa dilihat dilink beriku :
  • Gunakan Cfosspeed dan Cfosslink 
  • Mencari DNS terbaik sobat dengan DNS Jumper (gunakan penggantian DNS nya jika benar-benar lemot/lelet)

  • Gunakan IDM untuk download super cepat dan jangan lupa untuk menggunakan software IDM optimizernya juga yah.


  • Hampir lupa neh, untuk cara mengganti DNS bisa manual bisa otomatis (kalau manual yah setting di windows tapi kalau otomatis bisa make DNS jumper)
    untuk manualnya silahkan lihat seperti gambar dibawah :

Nah sampai disini udah selesai sobat. mungkin agak ribet tapi bisa dibilang tipsnya ini ampuh (buat saya pribadi iya banget) 
dan efek hasil dari melakukan ini adalah :
  • Gak emosian lagi
  • Bawaannya nyegir-nyegir depan komputer/laptop (tapi MASIH belom GILA)

  • Cepet dapat cewek (bagi yang jomblo dan bagi yang udah punya cewek kemungkinan bakal dapat selingkuhan baru)

Nah akhirnya selesai sudah bagi sobat yang sudah mencoba dan berhasil jangan lupa nonton streaming harlem shake si bocah afrika yah 
Dan bagi yang belom mengerti caranya atau udah mencoba tapi masih  kurang paham semua stepnya harap langsung menanyakan ke grup kami BERBAGI SOFTWARE atau bisa nanya langsung disini. (Yang penting jangan frustasi yah pak)
Jika sobat belum berhasil kemungkinan sobat sudah kena FUP atau memang lagi maintenance jaringan 

Jangan lupa meninggalkan komentar dibawah yah ^^ bagi yang ingin copas harap cantumkan link kami diblognya, atas perhatiannya terima kasih

Cara mengatasi Internet Modem Yang Lemot dan Tips Untuk Mempercepat Internet


21 Responses to "Cara mengatasi Internet Modem Yang Lemot dan Tips Untuk Mempercepat Internet"

  1. @nicko renaldisiap pak, ditunggu kunjungannya selanjutnya

    BalasHapus
  2. Gan mau tanya Modem GSM yang paling cepat itu apa gan?

    BalasHapus
  3. @iqbal syafiqkalau dilihat dari hardware yang mendukung modem GSM yang paling cepat itu yang mendukung teknologi LTE (4G) tp kalau utk 3.5G dan 3.9G itu yang saat ini saya liat ada beberapa pertama sierra (gak tw apa typenya speed up to 42 mbps) dan zte roger(speed up to 42 mbps) tapi masalahnya speed di indonesia max ampe 16 mbps ajah itupun hanya operator dan wilayah tertentu ajah jadi kalau besok2 mau beli modem yah ane saranin yang speednya minimal up to 7.2 mbps ajah lah

    BalasHapus
  4. ok gan....
    gan kok saya udh coba pake PGWARE kok tetep aja ya speed nya?
    saya pake modem smartfren gan....

    BalasHapus
  5. @iqbal syafiqpgware, cfosspeed dan mengganti DNS sebenarnya cuman menstabilkan koneksi internet saja gan yang menentukan kecepatan itu paket internet dan kualitas jaringan.. nah apalagi situ make smartfren kemungkinan speednya down akibat kena FUP

    BalasHapus
  6. Mantapzzzz pak.....
    idenya bikin bljar enak.
    dan hsilnya juga ENAAAAK...

    BalasHapus
  7. @Devi Naldi hahaha... iyah gan... kalau bahas panjang begini harus ada selingan jadi biar makin mudah cernanya :)

    BalasHapus
  8. ini untuk modem atau spedy ?
    klo untuk modem, buat semua kartu atau gimana ??
    efek samping nya apa ?? :D
    maaf bnyak nanya,,,

    BalasHapus
  9. Mantap dan bingung haha..saya akan mencobanya Boss..semangat!!

    BalasHapus
  10. gan,,,maaf sebelumnya saya pake modem smartfren dan windows 7 kok,di ketik gpedit.msc di runnya katanya ga ada!!! mohon Balas Secepatnya

    Terima Kasih....

    BalasHapus
  11. gan pas di klik kanan pada network nya ko gk ada sih gan?



    MOHON BALAS SECEPAT NYA

    BalasHapus
  12. hahaha...meme nya ajib...ninggalin jejak dl baru hajar tips nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jahahahay... iyah gan smoga membantu tips diatas utk memahami masalah koneksinya :D

      Hapus
  13. gan tu CFOspeed ma CFOLINK_nya harus didownload semua nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tergantung anda :) klw kurang merasa nyaman ama cfosspeed dan cfosslink bisa di uninstall ajah gan

      Hapus

Ayo jangan malu bertanya disini... kami akan jawab sebisa mungkin